Главная arrow Рецензии arrow Живая и правдивая книга о Михаиле Бакунине
Живая и правдивая книга о Михаиле Бакунине Версия для печати
Friday, 07 December 2007
Автор: Петр Рябов

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Валерия Демина «Бакунин». Пожалуй, это первая обширная биография великого анархиста, вышедшая в России в постперестроечные годы.

Следует отметить, что в серии ЖЗЛ уже однажды, в 1970 году, выходила превосходная биография Бакунина, принадлежащая перу замечательной исследовательницы русского анархизма Натальи Михайловны Пирумовой. Пирумова, в отличие от Демина, посвятила изучению жизни и деятельности Михаила Александровича несколько десятилетий жизни, и потому ее труд был обширнее, фундаментальнее, оригинальнее и основательнее в научном плане. Но, одновременно, в 1970 году действовала жесткая цензура, требующая непременных ритуальных «разоблачений» «мелкобуржуазности», анархизма и антимарксизма.

Уступая в научной фундаментальности наиболее значительным исследованиям биографии Бакунина (Макса Неттлау, Юрия Стеклова и Антония Каминского), нынешняя книга Демина производит, тем не менее, довольно положительное впечатление. Она написана со знанием дела и с глубоким сочувствием автора к главному герою, осознанием колоссальных масштабов и всемирной значимости его личности, со стремлением понять «Мишеля», взглянуть на него свежим взглядом, а не заклеймить его, воспеть или вогнать в заранее заготовленную схему. (Роман Достоевского «Бесы» - талантливая, но односторонне-предвзятая карикатура на освободительное движение в России, сегодня для многих публицистов и ученых стал непререкаемой истиной и главным источником сведений о русских революционерах). Демин не скрывает недостатков и заблуждений Бакунина: склонности, увлекаясь, порой отрываться от реальности или отдельных националистических (германофобских, юдофобских и русофильских) высказываний.

Используя многочисленные разнообразные источники и рисуя широкий исторический фон эпохи, автор книги выразительно показывает грандиозную и обаятельную личность бунтаря – неистового борца за человеческое освобождение, глубокого мыслителя, революционера, вольнодумца, апостола анархии (не хаоса, а свободы и самоуправления) и критика марксистского государственного социализма. Демин любуется и восхищается своим героем – и его восхищение невольно передается читателю.

Для человека, ничего ранее не знавшего о Михаиле Бакунине, эта книга, написанная живым языком, с ясно выраженной (но не навязываемой читателю) личной авторской позицией и не содержащая значительных фактических ошибок (хотя некоторые мелкие «ляпы» в ней все же встречаются), будет прекрасным введением в жизнеописание замечательного русского анархиста. В книге «Мишель» предстает то в окружении своего семейства в усадьбе Прямухино, то среди московского кружка Станкевича (рядом с Белинским, Герценым и другими), то в гуще немецких младогегельянцев и французских радикалов и социалистов, то в сибирской ссылке, то на баррикадах Праги, Парижа, Дрездена и Лиона, то среди рабочих-анархистов – своих швейцарских и итальянских последователей.

Даже среди таких людей, как Чаадаев и Тургенев, Станкевич и Белинский, Гервег и Вейтлинг, Прудон и Маркс, Руге и Мицкевич, Гарибальди и Герцен, Жорж Санд и Вагнер, титаническая фигура Михаила Бакунина выделялась своими эпическими масштабами – и потому пафос его неповторимой личности, хорошо переданный в книге, был пафосом выстраданным, искренним, волнующим нас сегодня так же, как он волновал и трогал его современников. «Займем огня у Бакунина!» – этот страстный призыв поэта Александра Блока и сегодня актуален. Хорошо показана энергичная, самоотверженная, максималистская натура Бакунина – быть может, величайшего в истории Дон Кихота Революции и борца за свободу. Отдается должное и его критике государственной бюрократии, партийно-парламентских фарсов, буржуазной цивилизации, самодержавного деспотизма, марксистского авторитаризма – критике, не утратившей актуальности и полтора века спустя. Показаны многочисленные сбывшиеся пророчества русского анархиста (хотя, надо признать, теоретическая деятельность Бакунина дана в книге очень схематично и неполно).

Книгу украшает и дополняет богатый иллюстративный материал – на три четверти воспроизводящий иллюстрации из пирумовской книги о Бакунине, а на оставшуюся четверть почерпнутый у тверского исследователя рода Бакуниных В.И. Сысоева. Хорошо показана и его частная жизнь, быт и взаимоотношения с близкими людьми. Такие ключевые и спорные эпизоды его биографии, как борьба с авторитаризмом Маркса в ПЕрвом Интернационале или «нечаевская история» изложены достаточно подробно и полно. Значительное место уделяется восприятию Бакунина современниками и потомками, его отражению в литературе, философии, живописи, музыке (в частности, в творчестве Рихарда Вагнера, Альбера Камю, Ивана Тургенева, Николая Ге, Константина Аксакова, Федора Достоевского). Бакунин – человек-легенда, и в книге Валерия Демина изображены и «реалистическая» и «легендарно-мифологическая» стороны судьбы человека, навеки вписавшего свое имя в мировую историю и во многом изменившего ее.

Можно было бы не согласиться со многими оценками автора книги, указать на фактические неточности и отсутствие в книге некоторых важных сюжетов и тем, на некоторую фрагментарность изложения, на чрезмерную перегруженность текста обширными цитатами, на неправильность сближения большевизма с бакунизмом или на научную несостоятельность именования Бакунина «русским панславистом» (ученый-бакуниновед нашел бы многое, к чему можно было бы придраться и что покритиковать в этой книге – но ведь книги все же пишутся для людей, а не только для «ученых специалистов»!) Однако обо всех этих недостатках книги можно сказать словами Герцена о Бакунине: эти недостатки незначительны, а достоинства – велики.

Валерий Демин. Бакунин.
М., «Молодая гвардия», 2006
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.