Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Люди  в наше  время  так  привыкли в  тому, что  из  всех  дел, которые делаются, есть такие,  которые им запрещено  делать,  и  такие,  которые  им велено  делать,  как бы это  ни было трудно  для них,  и что если они  будут делать то, что запрещено, и не будут делать того, что повелено, то кто-то за это накажет их, и им будет от этого худо.  Люди так привыкли к  этому, что и не спрашивают, кто те лица,  которые запрещают им, и кто будет наказывать за неисполнение, и покорно исполняют все, что от них требуется."

Лев Толстой, "Суеверие государства"

 

Синдикация

Главная
Тележизнь и (к)инореальность Нестора Махно Версия для печати
Wednesday, 05 December 2007
Автор: Михаил Цовма

 Иногда сбыча мечт сильно обламывает. Казалось бы, самый длинный на свете телесериал, посвященный анархисту (судя по всему, это так), - замечательное событие для анархистов и им сочувствующих. Однако, не все так просто... Показанный прошедшим летом и снятый еще за год-полтора до этого сериал, посвященный Нестору Махно и махновщине, приковал на время внимание телеаудитории в России. Активное обсуждение его продолжается до сих пор, благо диски «все в одном» доступны. Как оценивать этот сериал – скорее дело вкуса, но очевидно, что многих он «зацепил». Оценки варьируются от полного одобрения, до явного неприятия, причем ни первая, ни вторая позиция может не иметь никакого отношения к политическим симпатиям спорящих. А фигура реального Махно ускользает от понимания, как ускользал когда-то сам батька со своей армией от белых и красных, требуя к себе дальнейшего пристального внимания с нашей стороны.

- Интересны мнения участников форума о художественной ценности и исторической достоверности событий в этом сериале. Спасибо.
- Про ценность не знаю, но Махно... просто душка.
С форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева

В сериале анархическая идея, как ее чувствует и понимает Махно, - самая чистая и нравственная среди прочих мотивов, увлекавших в то бурное время народные массы.
«Красная Звезда», газета Министерства обороны Российской Федерации

Телелубок

По моему скромному мнению, сериал «Девять жизней Нестора Махно» - прежде всего очередной и не самый удачный образец сериальной продукции – со всеми вытекающими последствиями. Сериальное производство идет под жесткую диктовку бюджета – снимать надо быстро и «красиво», но при этом желательно недорого. Быстро и дешево – значит нехорошо. Отсюда картонные бронепоезда и неубедительная историческая реконструкция. «Сенсационность» темы не столько подразумевает, сколько требует и скандальности ее раскрытия. Отсюда – крутой замес из исторической правды и полнейшего вымысла. Отсюда– карикатурные анархисты, революционеры, крестьяне, жандармы, говорящие на выдуманном «украинском» языке (Махно, кстати, по-украински говорил плохо). Отсюда и «осовременивание» исторической реальности – за счет блатного жаргона 1990-2000-х, «геополитических» прогонов и ксенофобских выпадов против китайцев, американцев, эстонцев и пр. В итоге – почти сплошь лубочные картинки, а не добросовестное историческое повествование или просто интересная костюмированная драма.

В то же время, по временам у меня возникло стойкое ощущение, что сериал снят в жанре какой-то народно-революционной эпической мыльной оперы (то есть в жанре милом, но несуществующем). Видимо авторы сценария и режиссер-постановщик действительно старались сделать фильм о Махно и махновщине, который донес бы до зрителя хоть часть исторической правды об этом замечательном человеке и героической и трагической странице российской революции. Уж слишком долго о Махно только нагло лгали, и даже первое знакомство с подлиной историей махновского движения впух и прах разбивает большевистские «страшилки», как исторические, так и кинематографические. Но в то же время, нельзя не обратить внимания на то, что в фильме дико перемешались все правдивые и все выдуманные за прошедшие десятилетия «сведения» о биографии Махно. Казалось бы, непредвзятый подход к этой исторической личности диктует необходимость тщательно подходить к оценке всех фактов, но... Ведь это прежде всего приключенческий фильм, поэтому правдива история или нет – для создания «авантюрного» образа подойдет все.

Создатели фильма похоже сознательно не обходят стороной ни одной наиболее фантастической выдумки о Махно (разве что за исключением антисемитизма). Но чувствуется, что они установили себе некое табу – о Махно в основном хорошо или нейтрально, но не ругательно. Правда, это не мешает временами выставлять его (в лучших традициях советского кинематографа), к примеру, скорым на расправу психопатом, но в целом он – положительный персонаж.

Мы оставим в стороне особенности сериального производства и критику того, как сделаны макеты бронепоездов или сняты массовые батальные сцены. Гораздо больше бросается в глаза не вычурность декораций и костюмов, а банальное несоответствие (и непонимание создателями фильма) исторических реалий. Советские сериалы вроде «Адьютанта его превосходительства» (сценарий которого написали те же авторы, что и «Девять жизней...») мягко говоря не страдали исторической непогрешимостью, но там, по крайней мере, были исторические консультанты и ляпы не так явственно бросались в глаза. В титрах же сериала о Махно консультантами значатся какие-то генералы, что может означать лишь одно – они консультировали или по вопросам военной истории (как им ее преподавали в советской военной академии) или, может быть, пенетенциарной системы (хотя возникает стойкое ощущение того, что тюрьма и каторга списана с нынешних реалий).

Говорят кто-то из съемочной группы звонил и приглашал Александра Шубина, одного из ведущих российских специалистов по истории махновщины, стать консультантом фильма. Но звонившая женщина в порыве восторга сказала по телефону, что сценарий ужеесть и она живо себе представляет сцену фильма, где Махно и Деникин сидят и обсуждают план наступления на Москву. После этого неудивительно, что Шубин отказался от предложенной чести. (Впрочем, я не ручаюсь за полную достоверность всех деталей этой истории.) Возможно историческую часть сериала можно было бы немного залатать с помощью консультаций профессионала, но весь багаж исследователя пришелся бы тришкиным кафтаном на теле такой исторической профанации как «Девять жизней...».

«Вы что, взаправдашние анархысты?»

 В фильме перевираются не только крупные и мелкие исторические события, но доходит до смешного – в одном из эпизодов Щусь начинает напевать песню «Черное знамя»... группы «Ва-банк»! История союзов махновцев с большевиками, причины и обстоятельства убийства атамана Григорьева и многое другое в изложении авторов фильма лживы, иногда вполне «по-советски». Ну, а убийство Щусем и другими соратниками первой жены Нестора Махно с ребенком – на эту глупость авторам сценария надо срочно брать патент первооткрывателей!

Некоторых ключевых для исхода гражданской войны и истории махновского движения событий (например, битвы под Перегоновкой), в фильме просто нет.

С историческими персонажами в картине – просто беда. Нестор Махно еще куда ни шло, все же главный герой, да к тому же источников о его биографии достаточно. Анархисты-махновцы практически не соответствуют в фильме своим реальным историческим прототипам не только по возрасту и характеру, но и по фактам биографии. Аршинов из человека, участвовашего в нападениях на жандармов и экспроприациях, превращается в непрактичного интеллигента-мечтателя, боящегося не то что революции – громкого чиха подвыпившего Щуся. Щусь, видимо, чем-то похож на свой прототип, но смотрится уж очень попсово. Фантасмагорично-взбалмошен и как-то лунатичен киношный Петр Кропоткин. Ленин, напротив, плосковат как персонаж (хотя и неглуп). Троцкий в качестве воплощения мирового зла просто фееричен (что не снимает с реального Троцкого ответственности за преступленяи перед рабочим классом и крестьянством в ходе революции). Маруся Никифорова – настоящая разбойница, но «настоящесть» ее биографии вызывает большие сомнения. Аршинов, кстати, вообще лишился в фильме какой-либо исторической биографии, что крайне несправедливо по отношению к этому человеку. А такой важный персонаж как Всеволод Волин – просто не упоминается! Все исторические персонажи в фильме, как впрочем, и массовка, – предельно карикатурны. Из этого ряда выбиваются лишь Лева Задов и Виктор Белаш (который в фильме почему-то превратился в Черныша, видимо чтобы не контрастировать с черным знаменем анархистов) – они серьезны и симпатичны, но это объясняется скорее просто хорошей игрой актеров.

Поэтому «историческая достоверность» и «почти документализм», которые склонны находить в сериале некоторые некритично-настроенные и мало знакомые с историей зрители – не более чем повторение рекламного слогана Первого канала. Аудитория эхом возвращает то, что ей вбросили с экрана. «Впервые вся правда о Махно!»

«Я анархыст, я за свободу стражду...»

Много времени в сериале посвящено разговорам «за анархию», но в итоге зритель так и не получает даже приблизительного ответа на вопрос о том, что это такое, как это работает и почему эта пустая затея так привлекает Махно и его симпатичных сподвижников. Неоднократно в ходе фильма вспыхивает спор, более походящий на сказку про белого бычка: «А что, собственно, вы предлагаете? Что такое эта анархия? Все упразднить?» Идейные анархисты или запинаются, или говорят какие-то нелепицы, или декламируют первые строчки агитационных брошюр, или ударяются в рассуждения о том, что города не нужны, а жизнь без власти устроится как-то сама собой. И это при том, что именно на махновской территории функционировали вольные советы, основанные на системе делегирования, выборные лица находились под контролем избравших их людей и могли быть отозваны в любой момент. С городами крестьянская вольница, возможно, не была в полной гармонии, но все же пыталась выстраивать свои отношения на более приемлемой и взаимовыгодной основе, нежели это пытались делать большевики с их «походами за хлебом в деревню с пулеметами».

В итоге, ключевая для понимания Махно тема анархии так и остается полностью нераскрытой, и только какое-то внутреннее чувство может подсказать зрителю, что то, что предлагают махновцы, все же лучше, чем практика большевизма, белых или украинских националистов. Тем не менее, анархисты выглядят какими-то придурками, пусть честными и благородными, за которыми по непонятной причине идет сквозь свинцовые дожди крестьянская масса.

Каждый воспринимает этот фильм по-своему, в том числе в силу уже имеющихся симпатий. Кто-то даже увидел в нем более или менее правдивую картину русской революции. Но скорее дело вот в чем: сами описываемые исторические события заставляют принимать ту или иную сторону, грустить или радоваться. Мне на какой-то момент даже показалось, что фильм можно со всеми оговорками воспринимать и как дань памяти героической борьбе трудящихся, потерпевшей поражение. Финальные страницы истории махновщины заставляют навернуться слезы на глазах, даже если они, эти страницы, и нарисованы киношниками без большого мастерства. Но, с другой стороны, нужны ли нам яркие телевизионные образы, чтобы помнить о наших героях, скорбить об их поражении и извлекать из него уроки?

Несмотря на все это, фильм «Девять жизней...» уже вызвал и продолжает вызывать всплеск реального, а не только «киношного» интереса к Махно и махновщине. Но именно в данном случае опасна тенденция принимать показанное с экрана за исторический факт (а соблазн велик). Послужит ли сериал тому, что люди будут знать о Махно больше? Это, наверное, зависит от каждого человека. Для кого-то Махно так и останется в основном мифологическим персонажем, заложником своей романтически-истолкованной биографии. Для кого-то фильм послужит толчком к тому, чтобы почитать серьезные исторические исследования. Но чтобы восполнить пробелы исторического образования, все жу лучше читать серьезные исследования, а не киносценарии или сочинения вроде недавно вышедшей книжки Веллера.

Список рекомендуемой литературы для снижения негативного эффекта, произведенного сериалом «Девять жизней Нестора Махно» и некоторой массовой печатной продукцией последних лет:

Махно Н.И. Воспоминания.
Аршинов П.А. История махновского движения.
Шубин А.В. Махно и махновское движение.
Шубин А.В. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания 1917-1939.
Волин В.М. Неизвестная революция.

(за исключением книги А.В.Шубина о Махно, все перечисленные книги доступны для скачивания в интернете.)

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a036.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.