Главная arrow Патриархат на свалку
Патриархат на свалку
Структура власти и привилегий в обществе принимает различные формы. Так же, как экономическую власть нельзя отделить от политической, так нельзя отделить и иерархию в общественных отношениях от экономической и политической иерархии, поскольку они тесно взаимосвязаны. Философия анархизма - это философия равенства, которая добивается уничтожения всех общественных, политических и экономических институтов, создающих условия для иерархии и тем самым лишающих часть общества возможностей для полной самореализации. Поэтому анархизм противостоит всем иррациональным системам ценностей, которые с помощью механизмов общественной, политической и экономической власти создают в обществе неравенство - расизму, сексизму, национализму, гомофобии, эйджизм у (возрастному шовинизму) и другим формам нетерпимости.
  • Анархизм и феминизм: не только история  ( публикаций: 2 )

     Исторически идеи освобождения женщин и феминизма всегда находили сторонников среди анархистов. Хотя анархо-феминизм как самостоятельное течение возник лишь во второй половине ХХ века, сочинения анархистов предшествующего периода по-прежнему не утратили своей актуальности и сейчас. Мэри Уолстонкрафт, Эмма Гольдман, испанские анархистки из движения Mujeres Libres и многие другие не только писали о проблемах женщин в авторитарном и патриархальном обществе, но и в своей повседневной жизни боролись с угнетением женщин – собственным примером и через создание женских организаций.

     

     

     

     

      

  • Здесь и сейчас: современный анархо-феминизм  ( публикаций: 8 )
     Современный феминизм, в частности, анархо-феминизм, далеко продвинулся в понимании и объяснении механизмов угнетения, существующих в современном авторитарном обществе и патриархатной культуре. Современный патриархат стал тоньше, он зачастую не оперирует явными запретами в социальной жизни, но табу существуют в массовом сознании. Феминизм, вопреки распространенному заблуждению, - это не чисто женское движение за женские права, касающиеся только женщин и (по умолчанию) направленное против мужчин. Феминизм – это не сепаратное обособление одного пола от другого, а освобождение женщин и мужчин от сковывающих их сексистских предрассудков, мешающих их самореализации. Помимо всего прочего, анархо-феминизм – это и попытка практической реализации неавторитарных неиерархических отношений между людьми и повседневная борьба против навязываемой нам несвободы.
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.