Главная arrow Анархический FAQ
Анархический FAQ
Анархизм - социальная философия, исходящая из того, что в системе, основанной на государственной власти и эксплуатации, люди не могут свободно жить и развиваться. Анархисты считают, что государство не объединяет человеческое общество, а разрушает его, разделяя людей на нации и классы, мешает людям совместными усилиями добиваться целей, которые они ставят себе самостоятельно. Государство - источник насилия и войн, его главная задача - не заботиться об интересах его жителей, а защищать власть, собственность и интересы «хозяев жизни», удерживая остальных людей в повиновении. Мы уверены, что было бы гораздо лучше жить в самоуправляющихся сообществах, которые сами бы регулировали свой труд и обмен его продуктами, могли бы сами решать собственные проблемы самостоятельно при непосредственном участии всех, кого они касаются, на условиях прямой демократии или консенсуса.

Краткий очерк истории анархизма в XIX-XX веках Версия для печати
Friday, 22 May 2009
Автор: Петр Рябов

Слово «анархизм», как правило, вызывает у людей старшего поколения примерно одни и те же ассоциации: матросы, непременно пьяные, черный флаг с черепом и костями, загадочная и «нелепая» фраза: «Анархия - мать порядка!». У молодежи свои ассоциации: Егор Летов с анархическим значком на груди и с песней «Убей в себе государство!» и панки, подражающие своим кумирам и рисующие на заборах букву А в круге. Да, все это в какой-то мере имеет отношение к анархизму, но...
При этом как-то забывается, что анархизм - это, прежде всего влиятельное, отнюдь не карикатурное, направление, существующее уже два века и выдвинувшее целое созвездие ярких теоретиков и практиков, направление, без знания, о котором не поймешь многих событий всемирной и русской истории. Направление, без которого будущее развитие человечества не представляется возможным.

 
Анархизм, философия пробудившегося человека Версия для печати
Friday, 22 May 2009
Автор: Петр Рябов

Нынешний всеобъемлющий кризис и порождаемая им ситуация тотальной нестабильности и неопределённости делают казавшееся недавно незыблемым – шатким и ненадёжным, а казавшееся утопичным и невозможным – реальным и жгуче актуальным, превращают забытое старое в злободневное новое. Возможный крах всей существующей системы ценностей, представлений и институтов заставляет многих обратиться к таким учениям и движениям, которые принципиально находятся вне этой системы, отрицают её и уводят за её пределы. Вновь становится актуальным призыв французских бунтарей 1960-ых годов: «Мы должны стать такими же радикальными, как сама реальность!» Все составные элементы сегодняшней общественной жизни взаимосвязаны: капитализм и бюрократизм, индустриализм и урбанизм, потребительские ценности и массовая культура, милитаризм и патриотизм. (Яркий пример: атомная энергетика, угрожающая природе, обслуживающая нужды военного комплекса и тесно связанная с крупной промышленностью). Философией и движением, безусловно отрицающим всю эту Систему, подвергающим её всеобъемлющей критике и предлагающим альтернативу для личности и общества, является анархизм.

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.