Главная arrow Статьи
Статьи
Державно-охранительные идеи и современная историческая мифология Версия для печати
Thursday, 01 September 2011
Автор: Петр Рябов

Как не раз уже бывало в нашей истории, сегодня массовое историческое сознание является ареной ожесточённых идеологических интервенций со стороны власть имущих, причём споры о прошлом и конструирование эклектических и аляповатых мифологем подменяют собой то созидание «национальной идеи», «идеологии государства», о необходимости которого говорят ещё с ельцинских времён. Однако и постмодернистское состояние общественного сознания, и склонность государственных мужей скорее к политическим технологиям, нежели к серьёзной теоретической работе делает эти мифологемы бледными, бесплодными и малосодержательными. Тем не менее, небезынтересно посмотреть, какие сигналы посылаются свыше современному российскому обывателю в сфере исторической мифологии.

 
Памяти Евгения Старостина Версия для печати
Monday, 23 May 2011
 23 марта 2011 г. в Москве скончался Евгений Васильевич Старостин , замечательный российский историк и архивист, бывший помимо прочего еще и одним из пионеров изучения в СССР биографии и наследия ученого, революционера и анархиста Петра Кропоткина в те годы, когда это, мягко говоря, не поощрялось. Старостин был одним из тех ученых, которые шли наперекор марксистско-ленинской ортодоксии и пытались вернуть обществу имена анархистов , вычеркнутые из официальной истории. Об этом человеке и его вкладе в историческую науку и изучение анархизма рассказывает один из его коллег.
Ярослав Леонтьев. Его многое сближало с Кропоткиным (Памяти Е.В.Старостина)
 
Коктейлем Молотова по Вавилону: беспорядки в Брикстоне (1981 г.) Версия для печати
Monday, 11 April 2011
 30 лет назад в Лондоне впервые за его историю в полицию полетели коктейли Молотова. В Брикстоне, трущобном районе на юго-западе британской столицы, произошёл крупный бунт, в ходе которого были ранены сотни полицейских, сожжены десятки их машин. Предлагаемая вашему вниманию статья - рассказ принимавшего активное участие в событиях местного анархиста, которая, помимо репортажного адреналина, содержит достаточно трезвый анализ причин произошедшего. Сейчас гетто на окраинах, в спальных районах всех крупных европейских городов - в том числе Москвы или Петербурга - не стали меньше, чем тридцать лет назад, и поведение полиции не стало более любезным. Значит, нельзя не присоединиться к выводу автора: неизвестно, где в следующий раз может полыхнуть.
Рассказ участника событий из коллектива We Want to Riot, Not To Work (1982)
Наверное, сейчас социальный и экономический контекст бунта в Брикстоне известен большинству людей. В округе, где расположен Брикстон, в очереди на жильё 18 тысяч человек; треть жилья некондиционное; высокая безработица, причём двое из каждых троих безработных чернокожие; много ограблений (уровень самый высокий по Лондону, в два раза выше показателя следующего за ним района); практически никакой социальной инфраструктуры. Всё именно так.
 
Восстание в Кронштадте и история моего прадеда Версия для печати
Thursday, 24 March 2011
Автор: Туули Хакулинен

Часть нашей анархистской истории

90 лет назад на острове Котлин перед Петроградом бурлили перемены. Недовольные комиссародержавием и всеобщей нищетой, матросы прониклись анархическими идеями. Всего за три года до этого участвовавшие в Октябрьской революции вместе с большевиками, матросы теперь восстали уже против большевистской власти. Мятежники выступили за власть Советов, за передачу крестьянам земли, за свободу слова, свободу собраний и освобождение политических заключённых.

 
Ливия после Джамахирии? Версия для печати
Thursday, 10 March 2011
Автор: Анатолий Рясов

 Новости, которые сегодня доносятся из Ливии (пока ещё по-прежнему Великой Социалистической Народной Арабской Джамахирии), слишком противоречивы, чтобы выстраиваться в ясную картину, но относительно многочисленны, чтобы можно было складывать эти обрывки информации в ту или иную точку зрения.
Ежедневно перед нами проносятся коллажи известий: на европейских телеканалах представители ливийского народа размахивают флагами времён монархии, на ливийских — портретами Муамара Каддафи; «мирные демонстранты» на востоке страны с базуками в руках позируют перед телекамерами; джамахирийская элита обвиняет во всех беспорядках террористическую организацию «Аль-Каида»; в Лондоне неожиданно выясняется, что сын ливийского лидера списал диссертацию три года назад; действия Гаагского суда, приступившего к расследованию преступлений Каддафи, вызывают невольную аналогию с новогодним повешением Саддама Хусейна; а некий французский психолог признаётся, что, хотя совсем не знает арабского, может по одним жестам ливийского вождя констатировать его безумие.
 
Окраинная философия? Версия для печати
Friday, 18 February 2011
 Мы предлагаем вниманию читателей статьи историка и художника Ивана Аладышкина, посвященные малоизвестным страницам истории анархо-индивидуализма в России в начале ХХ в. – «На «окраине» общественно-политической жизни Российской империи (К истории становления анархо-индивидуализма в первое десятилетие ХХ века)» и «Загадки издательства «Индивид» (Из истории российского анархо-индивидуализма)» .
Надеемся, что помимо прочего они послужат не только знакомству с историей анархических идей, но и импульсом к созданию в рамках нашего сайта проекта электронного архива по истории анархизма (и шире — либертарных идей) на российском/советском/пост-советском пространстве. Об этом проекте мы напишем подробнее чуть позже, а пока предлагаем читателям продолжение темы, начатой публикациями об Алексее Боровом , Петре Кропоткине и Льве Толстом .

 
«Шаг назад» в Казахстане Версия для печати
Tuesday, 15 February 2011
Автор: Альберт Спьяццатов

 На фоне внешнеполитического провала США в Египте , администрация Обамы, похоже, может записать себе в актив относительный успех в Казахстане. Организованный в конце декабря группой горожан Усть-Каменогорска сбор подписей в поддержку проведения референдума о продлении полномочий действующего президента республики до 2020 года в течение полумесяца привёл к впечатляющим результатам – за проведение референдума высказалось свыше пяти миллионов человек (это составляет около двух третей электората страны, в двадцать пять раз больше чем требуется для проведения этой процедуры всенародного голосования). Парламент в итоге принял соответствующие поправки в конституцию о проведении общенационального референдума вместо запланированных на 2012 год президентских выборов, незамедлительно вызвавшие негативную реакцию Евросоюза, выразившуюся в соответствующем заявлении. Президент, в свою очередь, поправки не принял, передав их отдельным указом на рассмотрение в конституционный совет. Ровно через неделю состоялись переговоры за закрытыми дверями между госсекретарём США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Республики Казахстан Канатом Саудабаевым. На брифинге для прессы представитель Госдепартамента заявил, что на этой встрече госпожа Клинтон «особо подчеркнула, что проведение национального референдума» станет «шагом назад для демократии».

 
Последний классик (к 90-летию со дня смерти Кропоткина) Версия для печати
Tuesday, 08 February 2011
 8 февраля 1921 г. скончался известный русский революционер, анархист, ученый Петр Алексеевич Кропоткин . Его похороны тогда, 90 лет назад, превратились в одну из последних анархических демонстраций , а Эмма Гольдман вспоминает, что они «были самым внушительным явлением, которому я была свидетельницей во время моего пребывания в России» . Кропоткинский музей в Москве в 1920-30е гг. был одним из последних прибежищ для остававшихся на свободе анархистов и одним из последних полей битвы против наступавшей диктатуры единомыслия. На протяжении нескольких десятилетий кропоткинские «Записки революционера» были одной из немногих книг, доступных советскому читателю, в которых непредвзято, хоть и кратко, излагались анархические идеи. Самого их автора при этом называли как угодно - «мятежным князем», «революционером-народником», «географом» и «ученым», но усиленно избегали имени «анархист» .
В девяностые годы Кропоткин еще раз, почти как в 1917 г., «вернулся в Россию» - о нем снова стало можно говорить свободно. Прошли две международные конференции, посвященные Кропоткину — в 1992 и 2002 годах. Продолжают выходить книги самого Кропоткина и о нем , но до полного собрания сочинений мы можем не дожить. Музей Кропоткина, несмотря на давние старания ученых и энтузиастов, до сих пор не открыт ни в Москве, ни в Дмитрове.
Есть город на карте, названный его именем, но нет больше станции московского метро и улицы Кропоткинской (хотя каменный истукан Энгельса с площади никуда не делся). Есть скромный, но симпатичный памятник «князю-бунтарю» в Дмитрове. Где-то на Дальнем Востоке ходит судно, названное в честь него. И есть мы, которым, наверное, нужно не только просто вспомнить о Кропоткине в этот день, но и постараться узнать его лучше – проследив за его замечательной биографией , погрузившись в глубину его прозрений и критически оценив преходящую ценность некоторых суждений , на которых лежит печать его эпохи.
Эмма Гольдман. Петр Алексеевич Кропоткин
Специальный выпуск газеты «Почин» памяти Кропоткина (1921)
Специальный выпуск журнала «Дело труда – Пробуждение» (1941) (Скачать, 4,5 Мб, формат .pdf)
Похороны Кропоткина (документальная кинохроника, февраль 1921 г.) (Скачать, 87 Мб, формат .avi)
Василий Голованов. Проповедь и бунт Петра Кропоткина
Петр Рябов. Философия постклассического российского анархизма
 
США беспокоит не радикальный ислам, а независимость Версия для печати
Monday, 07 February 2011
Автор: Ноам Чомски

 «Арабский мир пылает», – сообщил на прошлой неделе телеканал «Аль-Джазира», в то же время союзники Запада по всему региону «быстро теряют влияние». Ударная волна началась с драматического восстания в Тунисе , откуда был изгнан поддерживавшийся Западом диктатор, а особенно мощные последствия в других странах имеют место в Египте , где демонстранты одолели жестокую полицию диктатора.
Обозреватели сравнили это со свержением господства России в зависимых от неё странах в 1989 году, однако существуют важные различия. Существенно то, что среди сильных мира сего, которые поддерживают арабских диктаторов, нет ни одного своего Михаила Горбачёва. Вашингтон и его союзники скорее придерживаются давно установленного принципа: демократия приемлема только в той степени, в которой она соответствует стратегическим и экономическим целям; ее неплохо иметь на территории противника (до определённого момента), но, пожалуйста, не разводите её у нас на заднем дворе, она терпима разве что в заметно укрощенном варианте.

 
Пост-кризисные ожидания Версия для печати
Wednesday, 26 January 2011
 Автор: Альберт Спьяццатов

В одном из недавних номеров «Файнэншл таймс» (от 6 января 2011 г.) была опубликована любопытная статья, «Клепальные перспективы Америки», сопровождавшаяся портретом «клепальщицы Роузи», полумифической работницы с мичиганского завода, ставшей во время войны не только олицетворением усилий тыла, но и архетипом (женской) рабочей силы американских фабрик. Хотя в статье обсуждаются вполне конкретные перспективы производственного сектора, например, необходимость увеличения доли производительных работников с текущих 11% от общей численности занятого населения США до 20 или даже 25%, мнения и предложения об увеличении (точнее, восстановлении) экспортной мощи Америки и т. д., на самом деле, автор, Эд Крукс, поднимает гораздо более глобальную тему – необходимость смены парадигмы самой экономической модели.

 
Враг государств №1 Версия для печати
Friday, 10 December 2010
Автор: Шрпв

 Главный редактор сайта «Викиликс», специализирующегося на публикации государственных и корпоративных секретов, Джулиан Ассанж, видимо, стал главной медиа-звездой последних недель 2010 года.
Ассанжа называют «террористом» - как нам представляется, без особых оснований, и «анархистом» - что несколько менее надуманно, хотя в большинстве случаев это слово используется как ругательство. История «Викиликс» - своего рода подражание реальности киносказкам про бунтарей - «Матрица», «В значит Вендетта», «Бойцовский клуб».

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.