Главная arrow Рецензии
Рецензии
«Мне кажется, вы говорите ужасные вещи...» Версия для печати
Monday, 06 June 2011

Автор: Дмитрий Десятерик

Борьба на два фронта. Жан-Люк Годар и группа «Дзига Вертов». 1968—1972. М., «Свободное марксистское издательство», 2010. Составители Кирилл Медведев, Кирилл Адибеков.


 Сборник «Борьба на два фронта. Жан-Люк Годар и группа «Дзига Вертов» выполнен как артефакт, в эстетике пропагандистской брошюры, вплоть до обложки из черного тисненого картона и названия, напечатанного на вручную наклеенных полосках разноцветной бумаги. Собственно, артефактом является и ее главный герой.
«-- Одно время вас считали марксистским активистом.
– Нет, нет.
– Разве вы не были марксистом?
– В жизни не читал Маркса.
– Но вы же говорили про Маркса.
– Да, но это была провокация, мешанина из Мао, Кока-Колы и прочего».

 
Сборник урожайного года Версия для печати
Thursday, 14 April 2011
Автор: Михаил Платонов

Прямухинские чтения 2009. М., «Футурис», 2011.

 О Прямухинских чтениях, неформальной ежегодной конференции, проводящейся на родине анархиста Михаила Бакунина в селе Прямухино Тверской области мы писали уже не раз. Стало уже традицией, что в конце июня – начале июля там собираются анархисты, историки, философы, краеведы, мечтатели, утописты и практики... Результаты этих встреч — не только общение интересных людей на самих этих конференциях и образование своего неформального круга общения для тех, кто интересуется либертарными идеями и их историей, но и выпускаемые ежегодно по итогам этих встреч сборники «Прямухинские чтения» . Настоящий самиздат и будущая библиографическая редкость (всего 100-200 экземпляров). Стенограммы выступлений, дискуссий (порою очень горячих), статьи... Поскольку способ финансирования в основном вскладчину, то бывают и накладки — так пока удалось выпустить только томик чтений 2009 г., а юбилейный, десятый сборник прошлого года (чтения начали проводиться в 2001 г.) пока в работе и в поиске меценатов для его издания. Но конференция нынешнего года планируется в обычные сроки — последний уик-энд июня (в этом году, кстати, исполняется 135 лет со дня смерти Бакунина ). Но вернемся к только что вышедшей книге.

 
Как бить фашистов Версия для печати
Monday, 14 February 2011
Автор: Шрпв

Sean Birchall. Beating the Fascists: The Untold Story of Anti-Fascist Action. London, Freedom Press, 2010.
http://beatingthefascists.org
 
 «Как бить фашистов: неизвестная история "Антифашистского действия"», – именно так я перевёл бы название этого солидного иллюстрированного тома на четыреста страниц с лишком. Запасной вариант перевода – «Чем бить фашистов» (в крайнем случае, и саму книженцию можно использовать как орудие в драке).
Книга английского политического активиста Шона Бирчелла была выпущена лондонским анархистским издательством «Фридом пресс». Это не означает, однако, того, что книга написана анархистом или с анархистских позиций. «Антифашистское действие» (АФД) было альянсом различных групп, от анархистских (синдикалистское «Движение прямого действия», хулиганская «Классовая война») и сталинистских до республиканских и либеральных, однако Бирчелл в своём труде высказывает позицию «Красного действия».
Эта группа была изгнана в начале восьмидесятых из троцкистской Социалистической рабочей партии за участие в отрядах боевиков, которые нападали на участников ультраправых организаций, таких, как Национальный фронт и Британская национальная партия (БНП). С анархистами «Красное действие» объединял принцип прямого действия рабочего класса, а также антигосударственный, антиправый и антилевый пафос. Позиция либеральной левой (то есть различных групп как внутри, так и вне Лейбористской партии) описывается как «антиэкстремистская, скорее чем антифашистская» и, таким образом, прогосударственная. Разногласия с анархистами у «Красного действия» в рамках АФД были скорее тактическими.

 
Цена слова Версия для печати
Sunday, 14 November 2010

Автор: Сергей Корнилов

 Том Стоппард. Берег Утопии. Драматическая трилогия. М., «Иностранка», 2006.
Берег Утопии. Спектакль Российского молодежного академического театра (РАМТ)

Мнение тех, кто в восторге от пьесы Тома Стоппарда «Берег Утопии», если кратко, состоит в том, что ее герои - Станкевич, Бакунин, Герцен, Огарев, Тургенев, Маркс, Гервег и великое множество других лиц - отнюдь не окарикатурены, они, напротив, совершенно убедительны и живы – это, во-первых, и, во-вторых, нечего «дуться» на автора за то, что он не возвысил их, как бывало в нашей истории, до небес, а опустил, наконец, на землю. Эти любители Стоппарда считают, что в своем «Береге Утопии» он вообще писал не о революционерах и революционном движении, а писал о смысле жизни человека, об ответственности человека за свое пребывание на земле, а это, разумеется, много важнее.

Я не намерен спорить с этими любителями, хотя считаю, что Стоппард писал о революционерах и революционном движении, причем на довольно длительном отрезке истории XIX века, а через их судьбы – о смысле жизни и далее…

 
Как становятся людьми Версия для печати
Friday, 22 October 2010
Авторы: Шарапов, Павел Подкосов

Альберт Спьяццатов, «Теряя наши улицы». Алматы, DPS, 2010.

 Шарапов:

Поколение за поколением вылезает (если везёт) к третьей-четвёртой дюжине лет из состояния угара, - и начинается осмысление накопленного за период безбашенного существования телесного и эмоционального опыта. У Захара Мая в песне есть выражение - «жёсткий угон в рефлексию», ну, вот примерно оно. Сейчас, судя по растущему количеству мемуарно-исповедально-беллетристических текстов соответствующего поколения, мы всё больше и больше будем узнавать о наркотическом буме ранних, наиболее отвязных девяностых, ну и о хаосе и ужасе нулевых. Не то чтобы это были маргиналии маргиналов; выжить в подобных условиях, что-то запомнить, обдумать и записать на хорошем русском языке - уже требует недюжинного таланта.
 
Обсуждая глобальные вызовы времени Версия для печати
Thursday, 21 October 2010
Автор: Михаил Цовма

 Прямухинские чтения 2008 г. - Тверь, 2010.

Этот скромный томик — фактически самиздат (всего пара сотен экземпляров!) - должен был выйти еще в прошлом году, но вышел только этим летом. Опубликованные в нем дебаты имели место два года назад, но поскольку тематика их вполне вечная и планетарная, а разумные и интересные мысли, высказанные тогда в живописной тверской глуши, не устарели, то «продукт» явно не исчерпал своего срока годности. В конце концов, он делался с любовью, а многие ли из окружающих нас вещей могут нынче этим похвастаться?

 
Консенсус при принятии решений - вовсе не мелочь Версия для печати
Tuesday, 12 October 2010
Автор: Петр Рябов

Питер Гелдерлоос. Консенсус: принятие решений в свободном обществе. (Серия «Современная радикальная теория и практика.) Спб, 2010.

 Не так давно вышел перевод книги Питера Гелдерлооса «Консенсус: принятие решений в свободном обществе». Это быстрое и легкое руководство по принятию коллективных решений описывает процесс прихода к консенсусу логично, шаг за шагом. Ясная форма позволяет этой книге быть как инструкцией для начинающих, так и справочником для тех, кто уже знаком с принятием решений методом консенсуса. Книга предназначена в первую очередь для самоорганизованных политических и экологических групп, но в качестве руководства может быть полезно всякому, кто предпочитает сотрудничество, а не конфликт.
Читатель, прочитав название книги, может ужаснуться: «Как? Целая книга посвящена такой мелочи, как процесс достижения консенсуса?!» Но нет, это вовсе не мелочи.

 
Анархо-панк при диктатуре Версия для печати
Sunday, 22 November 2009
Автор: Шарапов

 В этом году две достаточно заметные - по-разному и на разных уровнях - белорусские рок-группы выпустили новые альбомы. Минские массовики-затейники «Ляпис Трубецкой» и гродненские подпольщики Deviation отчитались о состоянии дел у себя в головах и в «последней диктатуре Европы». В некотором роде, можно сказать, что по этим альбомам можно пройти краткий курс анархо-панка.
Объединяет эти записи и этих артистов далеко не только страна происхождения - например, оба коллектива выпустили свои новые альбомы сначала в интернете, предоставив слушателям возможность бесплатного скачивания файлов, оба существуют с начала девяностых. Однако если для Deviation «Чарговый дзень пад акупацыяй» («Очередной день под оккупацией») - это еще один шаг в направлении, кажется, выбранном раз и навсегда с самого начала, то для «Ляписов» детская игра в анархизм на «Культпросвете» - это новый поворот в причудливой их эволюции.

 
Житие анархо-иезуита Версия для печати
Monday, 19 October 2009
Автор: Шарапов

 Владимир Сапон. Аполлон Андреевич Карелин. Очерк жизни. Н. Новгород, Изд. Ю.А. Николаев, 2009.

Вышедшая в этом году тиражом всего 200 экземпляров монография нижегородского историка-анарховеда Владимира Сапона посвящена фигуре в истории российского либертарного движения, скажем так, несколько противоречивой - анархо-мистику и члену ВЦИК от фракции анархо-коммунистов Аполлону Карелину (1863 - 1926). Очень корректная и вежливая манера изложения несколько контрастирует с тем, какую реакцию вызывал герой книги у многих современников.

 
Оксфордский курс анархизма в русской транскрипции Версия для печати
Thursday, 13 August 2009
Автор: Михаил Платонов

 Колин Вард. Анархизм. Очень краткое введение. М., «АСТ-Астрель», 2009.

Очерк известного британского анархиста Колина Варда «Анархизм», выпущенный теперь по-русски издательством АСТ, был написан в 2004 г. и представляет собой не только краткое (а скорее, как и написано, в заглавии «очень краткое») введение в курс дела, но и своеобразный популярный путеводитель по анархической литературе. В Великобритании он вышел как часть популярной книжной серии «Кратких введений» издательства Оксфордского университета, и, судя по всему, именно поэтому попал теперь к российскому читателю - как часть «большого пакета» небольших книжек обо всем, от дадаизма/сюрреализма до античной философии. К сожалению, недобросовестный перевод может помешать читателю адекватно воспринять анархические идеи в изложении автора, но, тем не менее, даже в таком виде книга полезна для первого краткого знакомства с ними и может служить путеводителем для дальнейшего самостоятельного чтения.

 
Кропоткина наконец признали замечательным человеком Версия для печати
Tuesday, 11 August 2009
Автор: Андрей Бирюков

 Вячеслав Маркин. Кропоткин. М., «Молодая гвардия», 2009.

Историческая справедливость в отношении замечательного русского ученого и революционера-анархиста Петра Кропоткина наконец восстановлена – его биография впервые опубликована в известной серии «Жизнь замечательных людей». Автор новой книги, Вячеслав Маркин, занимается биографией и творчеством П.А. Кропоткина более тридцати лет. Им издано три книги и бессчетное число статей о великом ученом и анархисте, опубликовано немало его трудов, в том числе никогда ранее не издававшихся. Конечно, лучше всех о жизни Кропоткина рассказал он сам в своих мемуарах, и сравнивать прочие жизнеописания со всемирно известными «Записками революционера», переведенными чуть ли не на все языки мира, вряд ли уместно. Но автобиография доведена Кропоткиным лишь до начала 1890-х гг., и последние 30 лет жизни в нее не попали. Кроме того, в мемуарах о многом нельзя было упоминать и по этическим, и по конспиративным причинам, так что у добросовестного биографа остается широкое поле деятельности.

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.