Главная arrow Колонки


В химкинском угаре Версия для печати
Friday, 27 August 2010
  Власти взяли курс на эскалацию насилия

Автор: Влад Тупикин

Вокруг демонстрации анархистов и антифа у здания администрации подмосковного города Химки 28 июля 2010 года есть много необоснованных воплей: насилие! Насилие! Бог с вами, какое насилие? Несколько выбитых окон и граффити на стенах - это не насилие. Это именно что демонстрация.
Убийство химкинского газетчика Сергея Протазанова, покушение на убийство главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, в результате которого он едва жив и скорее всего никогда не вернётся к своей профессии, избиение экологов, защищавших Химкинский лес от вырубки - вот это действительно насилие, заказчик которого очевиден и понятен всем думающим людям, хоть немного осведомлённым о том, что происходит в Химках в последние годы.
 
Месть и закон Версия для печати
Monday, 05 July 2010

 Спецслужбы мстят тюменскому преподавателю, нападая на погибшего адвоката

Автор: Влад Тупикин

Эта новость есть уже на многих сайтах, но я, например, для порядка ссылаюсь на Ру.Индимедию: ФСБшная экспертиза признала ряд анархистских изданий экстремистскими, а заодно... статью погибшего адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз" . Всё началось с прошлогодней кампании , которую организовала межрегиональная анархистская организация "Автономное действие". Может вы помните, был такой провозглашён единый день действий против Центров "Э" - 30 октября 2009 года. В этот день акции прошли в 10 городах России, но аукнулось только в Тюмени. Именно тюменский Центр "Э" решил, надо полагать, отомстить местным организаторам акции и возбудил уголовное дело... ну, конечно, об экстремизме!

 
Антифашистская выставка на Винзаводе Версия для печати
Sunday, 23 May 2010
Автор: Влад Тупикин

 12 мая 2010 года, в Москве на Винзаводе в галерее Paperworks открылась выставка Николая Олейникова «Острая необходимость борьбы» (она продлится до 1 июня). Открылась она не как водится - нашествием коллег-художников, кураторов и арт-критиков, разливоном и выпивоном, открылась она семинаром с участием общественных активистов, учёных и деятелей культуры, обсуждавших темы антифашистской борьбы - в этом году в Москве и 67 лет назад в Варшаве и Собиборе.

 
Дискотека вместо революции Версия для печати
Friday, 19 February 2010
Автор: Влад Тупикин

 Приговор Севе Остапову , оглашённый в Москве 17 февраля 2010 года, - возможно, самое важное в информационном пространстве русскоязычных анархистов на этой неделе - помимо того, что выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде «белградскую шестёрку», а также турецких антимилитаристов, за которых многие из нас если не лично митинговали, то распространяли информацию по этим делам, всяко распространяли шум. И в Сербии , и в Турции это ещё не полное отступление системы, поднявшей руку на наших товарищей-анархистов, то хотя бы какое-то её отступление, тем более немаловажное, что речь идёт о свободе людей. Так что об этом московском эпизоде и поговорим. Хотя, если вдуматься, он не только московский.
Понятно, что это дело не про одного Севу и не про тех, кого избили 4 апреля 2008 года. Это дело про нас самих, анархистов и либертариев. Знаковое такое - анархисты с самого начала не то что активно вписались, они - мы - с самого начала вели это дело об избиении в Сокольниках , как одно из главных своих дел. С этим связаны наши успехи весны 2008 года - акция 11 апреля в Китай-городе, перекрытие Тверской (главной улицы в городе Москва) и демонстрация по ней 18 апреля (демонстрации в Москве de facto запрещены, а несогласованные шествия властями обычно разгоняются, здесь же удалось просто блестяще наебать всё начальство, позвав при этом прессу и соседей по общественному движению - чтобы были какие-то свидетели нашего триумфа) да и вообще весь размах кампании против ментов весной 2008-го.

 
О ксенофобии и повседневном политическом насилии Версия для печати
Sunday, 13 December 2009
Автор: Влад Тупикин

 Главными распространителями ненависти в обществе, конечно, являются государственная власть и её «силовые структуры». Сегодняшний пример с массовыми арестами участников и участниц демонстрации в Копенгагене это хорошо показал.
В Дании, стране, где вроде бы существуют и официально поддерживаются основные гражданские права, можно выйти на демонстрацию. Сегодня, 12 декабря, 100 тысяч человек и вышли . Но это право распространяется не на всех. Кто-то специально выделил анархистскую колонну, окружил её провокаторами, громко выкрикивавшими лозунги, прямо противоположные анархистским (об этом см. тут ). Но анархисты проявили себя сдержанно, в драку с провокаторами не полезли, вообще вели себя неагрессивно.
И что вы думаете, от них отстали? Ну что вы... Когда провокация не удалась, полиция задержала анархистов просто так, без всякого повода. Анархистскую колонну заперли спереди и сзади, по бокам - дома, сквозь них не просочиться. В течение часа все 900 анархистов и анархисток, пришедших на демонстрацию, были арестованы. Их усадили на землю (в Копенгагене сейчас довольно холодно, всего лишь плюс три по Цельсию), скрутив им руки пластиковыми наручниками.
Государство, власть, полиция как бы говорит определённым группам населения: вы можете лезть в драку, а можете вести себя спокойно, но вы всё равно лишены нами всей полноты гражданских и политических прав, потому что вы нам не нравитесь, потому что мы так решили.

 
Список публичных интеллектуалов и классовая ненависть Версия для печати
Friday, 27 November 2009
Автор: Влад Тупикин

 Прочёл в бумажном журнале «Большой город», про то, что в сети появился список публичных интеллектуалов России. Ну, людей типа американского анархиста и лингвиста Наума Хомского (Ноама Чомски) и типа итальянского писателя и философа Умберто Эко - людей, которые в общественном пространстве оглашают некие большие смыслы и большие проблемы, общенационального масштаба.
Составительница списка Мария Степанова с сайта Openspace.ru говорит о сложности такой работы (у нас в стране почему-то вообще принято говорить о том, какая работа сложная, при этом говорят об этом те, у кого работа есть и хорошо оплачивается; если вам так сложно, может пора подумать об уничтожении работы , как думает об этом, например, американский публичный интеллектуал Боб Блэк ?) и о том, что ей кого-то может и хотелось включить в список, каких-то важных и любимых интеллектуалов, но они, увы да ах, недостаточно влиятельны и потому она включила Леонтьева, Дугина и Суркова (проявив типичное интеллигентское нытьё и соглашательство, свойства, за которые интеллигенция в нашей стране справедливо ненавидима).

 
В нашей стране обманывают – и успешно борются с обманом Версия для печати
Tuesday, 24 November 2009
Автор: Влад Тупикин

 То, как московские власти обошлись с демонстрацией памяти убитого антифашиста 22 ноября 2009 года формально соответствует закону, а по сути - обман и издевательство. Напомню событийную канву.
16 ноября 2009 года в Москве в подъезде своего дома двумя выстрелами в затылок убит известный антифашист Иван Хуторской (сегодня – 9-ый день с его смерти).
17 ноября 2009 года в Москве на Цветном бульваре собираются 400 антифа, чтобы помянуть Ивана, собрать денег на его похороны (у него остались мама и сестра, отец умер год назад ), поглядеть друг другу в глаза, Совершенно естественной в такой ситуации была бы некая публичная демонстрация скорби. Ну, например, демонстрация. По улицам чрезмерно дорогой моей столицы. С лозунгами. Так это бывает в нормальных странах. Но нет, за этим не оглашённым открыто сбором антифа следят (значит вообще - следят), на Цветной бульвар заявляются милицейские начальники с большими звёздами на погонах, сотрудники Центра «Э» с видеокамерами и, конечно, ОМОН. Очевидно, что нормальная демонстрация становится невозможной. Людей начинают рассеивать, пытаются даже произвести какие-то аресты. Ничего с арестами не получается: антифа отбивают все наезды сотрудников в серой форме. И без того раздосадованные смертью друга и товарища, люди разъяряются ещё больше и примерно сотня из них добирается до района «Бауманской», где находится офис прокремлёвской организации «Россия молодая» во главе с депутатом Думы от «Единой России» Максимом Мищенко. Зачем они сюда добираются?

 
Из бывшего логова зверя (К годовщине начала Второй мировой войны) Версия для печати
Wednesday, 02 September 2009
Автор: Влад Тупикин

 Сегодня в Берлине плюс 31 и совершенно непонятно, где лучше справляться с этой жарой: дома или на улице. Я несколько раз высовывал нос из окна кухни, нос обдавало жарой, я прятался обратно, но вот, наконец, вышел. Присел в угловом кафе, спросил большую, грамм на 400, чашку кофе с молоком, размешал сахар, глотнул и приподнял экранчик переносного компьютера.
Но это не репортаж о погоде и городской среде Берлина, хотя, наверное, было бы неплохо описать строгую, совсем не обложечного типа блондинку за столиком напротив, она уже минут двадцать мается над толстенным учебником грамматики, подчёркивает карандашом, проговаривает одними губами и косит немного испуганный, почти лошадиный глаз на меня и на других соседей. Официантка наша тоже девица что надо, с крупными, как с картины Пикассо, чертами лица и с тенденцией присесть покурить с приятелями между выполнением того и другого заказа. Пока я рассматриваю её, мимо проезжает взрослая чернокожая на велосипеде, проходит женщина с коляской и младенцем непонятного пола на левом плече, совсем ещё маленьким, наверное, дней десяти от роду. Детей вообще тут довольно много. Сейчас начало седьмого, самое время погулять с детьми.
Это не репортаж о погоде, о городской среде и о берлинских женщинах и детях, потому что сегодня такой день. Ровно 70 лет назад с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

 
Поистине золотая книжечка Версия для печати
Saturday, 29 August 2009

Автор: Шрпв

 В этом году исполняется 155 лет со дня рождения ирландского писателя Оскара Уайльда. Но лучшие из его произведений – к которым я рискну отнести и эссе «Душа человека при социализме», впервые опубликованное в книжной форме чуть более ста лет назад – поистине бессмертны. В этой статье автор твёрдо высказался в поддержку социализма - свободного, не связанного с эксплуатацией строя - как единственного пути к развитию индивидуализма, только и могущего полностью высвободить творческие способности человека.Вопрос о связи Уайльда с либертарным движением своего времени может казаться неясным только тем, кто плохо знаком с его биографией. Довлевшее над его современниками ярмо государства, капитала, церкви и предлагавшийся прогрессивными вроде бы мыслителями взамен капитализма казарменный, авторитарный социализм одинаково противны Уайльду. «Что это, Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда все время стремится Человечество.» Подставим ли мы паруса ветру свободы?

 
Важная дата Версия для печати
Wednesday, 26 August 2009
Автор: Влад Тупикин

 Эту дату, 19 августа 1991 года и то, что тогда произошло, теперь принято оплёвывать. Одни скорбят по ушедшему в Лету СССР (хотя фактически он ушёл раньше, а юридически позже). Другие сердятся на то, что мало, мол, тогда всего разогнали - КПСС и ВЛКСМ попали под запрет, хотя были к тому времени лишь ширмой, скрывавшей настоящие отношения власти, а КГБ наоборот - остался цел-невредим и вот теперь фактически правит Россией или, на официальном языке, Российской Федерацией (федерацией?? да ну!!). Третьим плевать на СССР, на РФ и вообще на политику, они лишь сожалеют о том, что нельзя больше съездить без визы в Прибалтику или в Грузию, отдохнуть, позагорать, попить вина и пофлиртовать со светленькими (чёрненькими).
Принято оплёвывать эту дату даже в тех кругах, которым, наоборот, стоило бы присмотреться к происходившему 19-21 августа 1991 года, поскольку хоть политическая ситуация, в которой разворачивались события, и была уникальной, сам опыт тогдашних действий применим достаточно универсально - это касается и организации массовых протестов, и способов ведения информационной войны, и способов выживания в экстремальной ситуации в центре крупного города, да много чего ещё касается.

 
Илья. Помним, конечно Версия для печати
Tuesday, 04 August 2009

Автор: Влад Тупикин

Так вышло, что краткую речь на московских поминках Ильи Бородаенко два дня назад пришлось говорить мне, хотя я его лично не знал и по сети не переписывался. Это потому, что те, кто знал его, попросили меня об этом: сами сил не нашли. И я их очень хорошо понимаю, я и сам нашёл возможным сказать про своего лучшего друга в прошедшем времени только через девять лет после. Поэтому я и не роптал. Сказал, что было в голове. Сказал, что два года назад на экологический антиатомный лагерь под Ангарском напали нацисты, что Илья погиб (здоровенный смелый парень, к тому же не спавший ночью, дежуривший, наверняка нападавшим он показался наиболее опасным), и что нам в Москве некуда больше прийти почтить его память, кроме как к зданию Росатома (не помню, чтобы кто-то из его сотрудников высказал свой стыд по поводу происшедшего летом 2007-го неподалёку от их предприятия, как будто не их обязанность сделать так, чтобы протестующие против них были в порядке, как будто они не понимают, что иначе думать будут и на них; впрочем, в России всё это привычно не стыдно). Сказал, что два года назад, когда известие о гибели Ильи только пришло, в тот же день сюда пришло очень много народу, и тоже были и цветы, и свечечки (хотя сам я сидел в тот день в похожем на безумный улей офисе МПД в Воронеже, меня позвали туда читать лекции об истории протестных движений, и ещё я писал предисловие для своей вышедшей в Воронеже книжки, и как раз написал в нём об Илье). Сказал, что виновные в том преступлении давно уже на свободе, уже более года как выпущены под подписку о невыезде, что суда ещё не было, но что друзья и знакомые Ильи не ждут от него ничего хорошего. И сказал, что я не знаю, что ещё сказать. Что давайте может просто почтим его память молчанием.

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.