Шрпв
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

Поистине золотая книжечка Версия для печати
Шрпв
Saturday, 29 August 2009

Автор: Шрпв

 В этом году исполняется 155 лет со дня рождения ирландского писателя Оскара Уайльда. Но лучшие из его произведений – к которым я рискну отнести и эссе «Душа человека при социализме», впервые опубликованное в книжной форме чуть более ста лет назад – поистине бессмертны. В этой статье автор твёрдо высказался в поддержку социализма - свободного, не связанного с эксплуатацией строя - как единственного пути к развитию индивидуализма, только и могущего полностью высвободить творческие способности человека.Вопрос о связи Уайльда с либертарным движением своего времени может казаться неясным только тем, кто плохо знаком с его биографией. Довлевшее над его современниками ярмо государства, капитала, церкви и предлагавшийся прогрессивными вроде бы мыслителями взамен капитализма казарменный, авторитарный социализм одинаково противны Уайльду. «Что это, Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда все время стремится Человечество.» Подставим ли мы паруса ветру свободы?

 
Об одном «Одном большом союзе» Версия для печати
Шрпв
Thursday, 19 February 2009
Автор: Шрпв

 Наверное, мой интерес к ИРМ – «Индустриальным рабочим мира» - является следствием лингвистических обстоятельств. Дело в том, что из иностранных языков я кое-как владею только английским, соответственно, у меня был шанс познакомиться с анархистской традицией англоязычных стран. А тут, как ни крути, не пройти мимо «уоббли».
Впрочем, в отличие от большинства моих знакомых, я довольно близко сталкивался и с живыми сторонниками «одного большого союза», которые «строили новое общество в скорлупе старого». Это было в Сиднее; моя соседка делала сайт ИРМ Австралии, а угрюмый старец, с которым наш анархистский книжный магазин делил помещение, раньше издавал их газету. Оба, впрочем, были несколько эксцентричны.

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.