Mala Vida
Товарищ Витамин Версия для печати
Wednesday, 01 July 2009
Автор: Mala Vida

 Я планировал написать о нем еще месяц назад, к очередному дню рождения, но вовремя так и не закончил, хотя об этом дне никогда не забываю. Колонка была написана в общих чертах, но чего-то не хватало. Сейчас я все же сел и дописал ее, тем более, что то, о чем хотелось сказать, связано в значительной мере с его отсутствием в пространстве сознания, нежели с возникновением и пристуствием.
1 июля – день смерти Михаила Бакунина, «архетипического» бунтаря и одной из самых замечательных исторических личностей. О нем и поговорим.
Очень хорошо о нашем герое сказал французский поэт Лео Ферре (помимо всего прочего пропевший и очень бакунинское по сути «Спасибо, Сатана!») – «этот товарищ Витамин...» Товарищу Витамину через пять лет стукнет двести лет. Но иногда сведения о возрасте кажутся какой-то чудовищной ошибкой.
Сказать по чести, о нем пишут непростительно мало, да и из написанного много ложного, путаного, лишенного ценности и глубины. Его собственный вклад в то, что до сих пор имеет значение, очень цепко ухватил Вальтер Беньямин: «После Бакунина в Европе не было столь радикального понимания свободы....». Что же он написал такого о свободе? «Свобода неделима: нельзя урезать часть ее, не убивая целого». Просто как все гениальное.
Это в Европе, где традиция мыслить все же укоренилась глубже, а времени на спокойное размышление больше чем у нас, в постоянно сотрясаемой поступью очередной тирании «Великой России» и на пустынных, покрытых песками Тщеты «пост-советских пространствах», где если что-то и укоренилось, то кажется в основном анчары и саксаулы. Хотя были и немного другие времена, когда без риска показаться нелепым Бердяев писал: «Россия – самая безгосударственная, самая анархическая страна в мире… Все подлинно русские, национальные наши писатели, мыслители, публицисты, - все были безгосударственниками, своеобразными анархистами. Анархизм – явление русского духа». Оставляя чрезмерную любовь к нации и родине на совести автора, тем не менее во многом согласимся с его посылкой.

 
Не подпевать Версия для печати
Wednesday, 31 December 2008
Автор: Mala Vida

 Время от времени утренние и предвечерние разговоры на офисной кухне возвращаются к этой теме. Коллеги начинают обсуждать геев. Точнее гомиков, голубых, пидоров, педрил, пидорков. Интеллигентные люди, либеральные и как бы толерантные, они как-то единодушно их не любят. Боятся. Стесняются. Рассказывают анекдоты. Считают если не «извращенцами» (некоторые все же считают), то, по крайней мере, «неестественными». Нет, не предлагают их убивать или сажать, но и не дают им быть такими, какие они есть, без обязательного морального осуждения. Конечно, никто никогда «не приставал» к этим мужчинам, которые не считают геев за людей. Но пропаганда-то гомосексуализма существует в СМИ и шоу-бизнесе, ведь так? Нет, они нам не мешают, но это же «неестественно»! За полтора года этих офисных разговоров (или разговоров в других компаниях ранее) я так и не услышал ни одного аргумента, который бы открыл мне глаза и заставил разделить мнение о «неестественности» гомосексуализма.

 
Дневники попутчика, или о небесполезности сопротивления Версия для печати
Friday, 05 December 2008
Автор: Mala Vida

Василий ГоловановКогда отечественные анархисты по каким-то причинам не особенно часто создают свои художественные произведения (а это симптоматично, вам не кажется?), то остается надеяться на тех, кого большевики в свое время называли с оттенком презрения и, одновременно, угрозы и предупреждения – «попутчиками». Хотя, если уж говорить о путешествии в царство свободы и неизведанного (ведь в этих терминах правильнее всего описывать анархию, не так ли? правда, вряд ли свобода может быть «царством», даже самой себя), то встает вполне законный вопрос о том, кто на самом деле является провожатым, а кто - попутчиком, если одни люди открывают что-то новое и творят, а другие – зачитывают цитаты из написанных сто и более лет назад манифестов.
Так или иначе, но слово «попутчик» мне однозначно по душе, если воспринимать его не в большевистском, а в обыкновенном или, может быть, даже философском смысле. В конце концов, попутчик для меня интереснее, чем путевой обходчик, который лишь проверяет исправность давно уложенных и лишь требующих добросовестно-хозяйского к ним отношения рельсов, ведущих в хорошо известном направлении. Может быть и некоторым обходчикам есть, что рассказать, это уж наверняка... Но обходчик привязан к своему отрезку магистрали. А вот с попутчиком можно, сговорившись, отправиться по заранее не запланированному маршруту.
 
Юбилейное Версия для печати
Monday, 27 October 2008
Нестор Махно, Париж, 1926 г.Автор: Mala Vida

Его день рождения некоторые бросились отмечать еще вчера, другие утверждают, что это надо сделать сегодня. Да, он родился 26 (или 27) октября, но это по старому стилю. Всю жизнь его сопровождала чудовищная историческая путаница, вот и на этот раз. Хотя направление мысли в целом верное – его день рождения относится к череде октябрьских исторических дат: с 25-го на 26-е в Петрограде произошло вооруженное восстание, вошедшее в историю под именем Октябрьской революции (годовщина отмечается 7 ноября, если кто подзабыл или не в курсе), 26 октября/7 ноября же родился революционный большевистский диктатор Лев Троцкий, создатель трудовых армий, инициатор введения децимации в рабоче-крестьянской Красной армии и злейший личный и политический противник нашего юбиляра и того, что он олицетворял. 7 (или 8) ноября по новому стилю родился enfant terrible русской революции Нестор Иванович Махно.
Если вера в знаки Зодиака имеет под собой какое-то основание, то такое стечение пассионарных исторических дат в конце октября, возможно, находит свое объяснение где-то в просторах космоса. Но тогда стоит признать и то, что, скорее всего, не найдет подтверждения со стороны ученых-астрономов – что в конце октября 1888 г. над украинским селом Гуляй-Поле пролетела комета...

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.