Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Та перемена, которая предстоит теперь человечеству, это перемена от животного состояния к человеческому. Переход этот возможен только при исчезновении государства."

Михаил Бакунин 

 

Синдикация

Главная
Анархо-панк при диктатуре
Sunday, 22 November 2009
Автор: Шарапов

 В этом году две достаточно заметные - по-разному и на разных уровнях - белорусские рок-группы выпустили новые альбомы. Минские массовики-затейники «Ляпис Трубецкой» и гродненские подпольщики Deviation отчитались о состоянии дел у себя в головах и в «последней диктатуре Европы». В некотором роде, можно сказать, что по этим альбомам можно пройти краткий курс анархо-панка.
Объединяет эти записи и этих артистов далеко не только страна происхождения - например, оба коллектива выпустили свои новые альбомы сначала в интернете, предоставив слушателям возможность бесплатного скачивания файлов, оба существуют с начала девяностых. Однако если для Deviation «Чарговый дзень пад акупацыяй» («Очередной день под оккупацией») - это еще один шаг в направлении, кажется, выбранном раз и навсегда с самого начала, то для «Ляписов» детская игра в анархизм на «Культпросвете» - это новый поворот в причудливой их эволюции.

 
Мир без границ
Monday, 09 November 2009
 К дню рождения Нестора Махно (7 ноября, если кто не знает) , активисты из Питера и Риги приурочили первый номер газеты анархистов Балтии «Без границ». В редакционном обращении они пишут: «Мы, анархисты и либертарные активисты из Питера и Риги, решили начать издание газеты — это первый номер. Сейчас в нашем регионе нет ни одного регулярного издания, ориентированного на широкий круг людей и представляющего анархический взгляд на мир и общество. Мы будем сообщать о том, что на самом деле происходит в нашем регионе, писать об акциях протеста, победах и репрессиях, о том, о чем не пишут ни правительственные, ни оппозиционные СМИ, вспоминать историю борьбы народов за свободу против царизма, буржуазных режимов, фашизма и советского тоталитаризма, рассказывать о событиях «неофициальной» культуры, обсуждать то, как можно организовать жизнь без принуждения и эксплуатации. Мы надеемся, что наше издание поможет самоорганизации и взаимопомощи в обществе, что в условиях кризиса и усиливающихся репрессий, на наш взгляд, особенно актуально... Нам хотелось бы, чтобы в нашем издании участвовали все соседи по региону и предлагаем присоединиться к проекту товарищам из Эстонии, Литвы, Беларуси и Восточной Пруссии... Мы приглашаем к совместной работе над этим изданием всех, кому дороги идеалы свободы».
Скачать первый номер в формате .pdf (12 стр. А4)
Адрес редакции: balticpaper @ gmail.com

 
Житие анархо-иезуита
Monday, 19 October 2009
Автор: Шарапов

 Владимир Сапон. Аполлон Андреевич Карелин. Очерк жизни. Н. Новгород, Изд. Ю.А. Николаев, 2009.

Вышедшая в этом году тиражом всего 200 экземпляров монография нижегородского историка-анарховеда Владимира Сапона посвящена фигуре в истории российского либертарного движения, скажем так, несколько противоречивой - анархо-мистику и члену ВЦИК от фракции анархо-коммунистов Аполлону Карелину (1863 - 1926). Очень корректная и вежливая манера изложения несколько контрастирует с тем, какую реакцию вызывал герой книги у многих современников.

 
По обе стороны тюремной решётки
Monday, 28 September 2009
 Вышел в свет очередной, третий, номер газеты санкт-петербургского Анархического Чёрного Креста. Среди материалов выпуска статьи о текущих кампаниях в защиту активистов общественного, анархического и антифашистского движения в России, информация о преследованиях анархистов в Латвии, Сербии, Греции и других странах, советы активистам («Как вести себя на несанкционированной акции», «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям» ), рецензии на недавно вышедшие книги и музыкальные сборники в поддержку арестованных товарищей, письма заключенных. Вы можете скачать электронную версию газеты «Чёрный Крест» с нашего сайта, а также заказать ее для распространения в своём городе, написав по адресу a4kpiter @ gmail.com (или 194291, Санкт-Петербург, а/я 32, Ермакову А.В.).
Скачать
 
О разнице между анархией и академией
Friday, 18 September 2009
Автор: Питер Гелдерлоос

 Недавно мне представилась возможность поучаствовать в международной конференции «Иерархия и власть в истории цивилизаций», организованной под эгидой Российской Академии Наук в Москве. Я участвовал в двух дискуссиях, посвященных альтернативам иерархии и репрессиям в отношении социальных движений со стороны государства. Я нахожу это особенно забавным, потому что я - студент-недоучка: я не проучился в университете и трех семестров, в целом не очень люблю академиков и считаю, что академия – один из институтов власти, который должен быть упразднен. Среди более сотни участников конференции, я думаю, нашлось не более двух человек, которые не имели степени кандидата или доктора наук (еще один «недоучка» принимал участие в той же дискуссии, что и я), и я был единственным, у кого не было диплома о высшем образовании. Было бы, наверное, еще забавнее, если бы я попал на эту конференцию по подложным документам,– на самом деле документы об окончании университета несложно подделать, так что радикалы, которые, к примеру, хотят преподавать, не должны терять пять лет на получение этих бумажек. Но в данном случае я был приглашен организаторами дискуссии, которые также довольно критически настроены по отношению к академии и хотели организовать их без того, чтобы находиться в полном отрыве от практики социальных движений и проблемы репрессий в отношении них.
Если бы я был антропологом, я мог бы написать вполне серьезное этнографическое исследование о странном племени академиков. Но с моей выгодной позиции анархиста у меня найдется даже больше вещей, которые я хочу сказать. Было бы так же просто, как в очередной раз повторить догму, сказать, что академия представляет собой один из институтов господства, а потому является нашим врагом, и на том и закончить. Но это бы скрыло от нас более сложную и полезную для нас реальную ситуацию. Университеты в разные эпохи были также горячими точками протеста и социальных движений.

 
Кампания по борьбе с инквизицией
Friday, 18 September 2009
 Не так давно российскими властями были созданы специальные центры «Э». Декларируется, что они должны бороться с проявлениями «экстремизма». На работу в них перевели бывших сотрудников расформированного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Однако на практике центры «Э» уже успели неоднократно проявить себя в качестве общественно опасной структуры, которая творит форменный произвол и нарушает права граждан. Расплывчатость понятия «экстремизм» позволяет подогнать под него все, что угодно. Центры «Э», прокуратура, ФСБ все чаще занимаются травлей политической оппозиции и участников социальных движений. Любая критика действий власти, разоблачение коррупции чиновников, борьба с произволом милиции, любые не понравившиеся властям лозунги — все это теперь может быть легко истолковано судом как «экстремизм» и разжигание социальной розни. Движение «Автономное действие» выступило с инициативой общероссийской общественной кампании против центров «Э» и такой вольно-расширительной трактовки понятия «экстремизм». Присоединяйтесь!
Манифест кампании
Сайт extremizma.net
 
Разные взгляды на одну войну
Wednesday, 02 September 2009
 70 лет назад, 1 сентября 1939 г. официально началась Вторая мировая война. Это событие и спустя многие годы вызывает противоречивые оценки. Была ли это война против фашизма, в результате которой планета была спасена от большего из зол, или жестокая межимпериалистическая бойня, такая же, как в 1914-1918 гг., но только большего масштаба? Вот некоторые, иногда практически противоположные, взгляды на это масштабное историческое событие.
Влад Тупикин. Из бывшего логова зверя
Владимир Задирака. К годовщине бойни. Боги снова жаждут крови?
Исторический документ: манифест анархо-синдикалистского Интернационала в связи с началом Второй мировой войны (1939)

 
Еда как политика. Пища для размышления
Sunday, 30 August 2009
 Обсуждение проблемы питания в «радикальной»/»альтернативной» среде в России сводится зачастую лишь к теме вегетарианства и веганства. Причем, обсуждается обычно чисто этический, иногда можно даже сказать скорее «религиозный» аспект отказа от продуктов животного происхождения, хотя проблемы, связанные с питанием, - да и с вегетарианством - конечно, более многочисленны и сложны. Иногда доходит до смешного – так, к примеру, один молодой активист даже написал, что вегетарианство – это борьба с культурой питания (имелось в виду «с господствующей культурой питания»). Мы против культуры питания бороться не призываем, - и даже наоборот. И потому надеемся, что публикуемая нами статья британской активистки Изи «Как мы питались – прежде и теперь» , взятая из замечательной веганской поваренной книги Another Dinner is Possible! («Другой обед возможен!»), поможет взглянуть на еду как на важную социально-политическую тему с разных точек зрения, разобраться в этих проблемах несколько глубже и, возможно, сделать потом первые шаги на пути к продовольственной автономии и лучшему качеству жизни здесь и сейчас.
 
Поистине золотая книжечка
Saturday, 29 August 2009

Автор: Шрпв

 В этом году исполняется 155 лет со дня рождения ирландского писателя Оскара Уайльда. Но лучшие из его произведений – к которым я рискну отнести и эссе «Душа человека при социализме», впервые опубликованное в книжной форме чуть более ста лет назад – поистине бессмертны. В этой статье автор твёрдо высказался в поддержку социализма - свободного, не связанного с эксплуатацией строя - как единственного пути к развитию индивидуализма, только и могущего полностью высвободить творческие способности человека.Вопрос о связи Уайльда с либертарным движением своего времени может казаться неясным только тем, кто плохо знаком с его биографией. Довлевшее над его современниками ярмо государства, капитала, церкви и предлагавшийся прогрессивными вроде бы мыслителями взамен капитализма казарменный, авторитарный социализм одинаково противны Уайльду. «Что это, Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда все время стремится Человечество.» Подставим ли мы паруса ветру свободы?

 
Махно бы плакал
Sunday, 30 August 2009
Автор: Лесик 303

 23-24 августа в местечке Гуляй-Поле Запорожской области состоялся четвертый «литературно-музыкальный андеграундный фестиваль «День независимости с Махно»». Даже для тех, кто слышал о предыдущих фестивалях, такая формулировка показалась бы странной. Причем здесь анархо-коммунист Махно в День независимости Украины? Тем не менее, афиши кричали: «Чинуши празднуют в Киеве, настоящие украинцы едут в Гуляй-Поле». При этом главным организатором фестиваля как всегда выступил народный депутат Украины Олесь Доний. Оставим такой пиар ход на совести художественного объединения ««ОстаNNя барикада» и попробуем все же поверить в «честных депутатов» (солист группы «Мертвий півень» объявил со сцены, что «все депутаты, кроме Олеся Дония, - козлы»). Сам нынешний фестиваль мне лично понравился, хотя на предыдущих я не был. Были удачно соединены музыкальная, литературная и перформативная части. Большинство участников были действительно интересными людьми, этакая постсоветская творческая интеллигенция. Но наибольшим изъяном этого фестиваля, как и предыдущих, было отсутствие содержания, затерянное за яркостью формы. Веселые подвыпившие люди в костюмах матросов, черные знамена и хорошие артисты - это еще не анархизм. А эксплуатация образа действительного борца за трудовой народ и анархиста Нестора Махно просто в качестве красивой обложки — это лицемерие и издевательство над исторической памятью этого края.

 
Прямое действие в условиях кризиса
Thursday, 27 August 2009
 Материалы летнего номера московской анархо-синдикалистской газеты «Прямое действие» (№30) посвящены в основном продолжающемуся мировому экономическому кризису и возможной тактике действий в этих условиях. Помимо общего анализа ситуации, материалы номера посвящены также борьбе трудящихся в различных странах мира (в том числе и в России, конечно) и анализу методов этой борьбы (в том числе захватных стачек). Из актуальных общественных кампаний в номере рассказывается о весенних акциях за бесплатный общественный транспорт в Питере и Москве, а также забастовке работников «Детского мира». В разделе «Культура» - рецензия на фильм «Дух времени» и статья об известном американском барде и активисте рабочего движения Юте Филипсе. 16 страниц, формат А4.
Скачать в формате .pdf
 
Искусство улиц
Wednesday, 26 August 2009
 Мы живём в визуальном мире, - зрительная информация, которую мы получаем, нужна нам как воздух. Наша культура основана в первую очередь на зрительном восприятии. окружающий мир с каждым днём засоряется всё большим количеством информации. Информационные пространства так загружены зрительными образами, что невозможно воспринять и осмыслить их целиком.
В эти пространства проникают и политически ориентированные художники и дизайнеры. Для того чтобы по-настоящему изменить общество, необходимо привлечь к себе внимание большого количества людей, убедить их в том, что создание нового, лучшего мира возможно. Но условия игры не равны. Не только мы пытаемся воздействовать на людей с помощью зрительной информации. Нашим изображениям придется составить конкуренцию визуальному мусору, создаваемому крупными корпорациями. На людей, внимания которых мы хотим добиться, обрушивается больше двух тысяч рекламных сообщений в день.

 
Важная дата
Wednesday, 26 August 2009
Автор: Влад Тупикин

 Эту дату, 19 августа 1991 года и то, что тогда произошло, теперь принято оплёвывать. Одни скорбят по ушедшему в Лету СССР (хотя фактически он ушёл раньше, а юридически позже). Другие сердятся на то, что мало, мол, тогда всего разогнали - КПСС и ВЛКСМ попали под запрет, хотя были к тому времени лишь ширмой, скрывавшей настоящие отношения власти, а КГБ наоборот - остался цел-невредим и вот теперь фактически правит Россией или, на официальном языке, Российской Федерацией (федерацией?? да ну!!). Третьим плевать на СССР, на РФ и вообще на политику, они лишь сожалеют о том, что нельзя больше съездить без визы в Прибалтику или в Грузию, отдохнуть, позагорать, попить вина и пофлиртовать со светленькими (чёрненькими).
Принято оплёвывать эту дату даже в тех кругах, которым, наоборот, стоило бы присмотреться к происходившему 19-21 августа 1991 года, поскольку хоть политическая ситуация, в которой разворачивались события, и была уникальной, сам опыт тогдашних действий применим достаточно универсально - это касается и организации массовых протестов, и способов ведения информационной войны, и способов выживания в экстремальной ситуации в центре крупного города, да много чего ещё касается.

 
Оксфордский курс анархизма в русской транскрипции
Thursday, 13 August 2009
Автор: Михаил Платонов

 Колин Вард. Анархизм. Очень краткое введение. М., «АСТ-Астрель», 2009.

Очерк известного британского анархиста Колина Варда «Анархизм», выпущенный теперь по-русски издательством АСТ, был написан в 2004 г. и представляет собой не только краткое (а скорее, как и написано, в заглавии «очень краткое») введение в курс дела, но и своеобразный популярный путеводитель по анархической литературе. В Великобритании он вышел как часть популярной книжной серии «Кратких введений» издательства Оксфордского университета, и, судя по всему, именно поэтому попал теперь к российскому читателю - как часть «большого пакета» небольших книжек обо всем, от дадаизма/сюрреализма до античной философии. К сожалению, недобросовестный перевод может помешать читателю адекватно воспринять анархические идеи в изложении автора, но, тем не менее, даже в таком виде книга полезна для первого краткого знакомства с ними и может служить путеводителем для дальнейшего самостоятельного чтения.

 
Кропоткина наконец признали замечательным человеком
Tuesday, 11 August 2009
Автор: Андрей Бирюков

 Вячеслав Маркин. Кропоткин. М., «Молодая гвардия», 2009.

Историческая справедливость в отношении замечательного русского ученого и революционера-анархиста Петра Кропоткина наконец восстановлена – его биография впервые опубликована в известной серии «Жизнь замечательных людей». Автор новой книги, Вячеслав Маркин, занимается биографией и творчеством П.А. Кропоткина более тридцати лет. Им издано три книги и бессчетное число статей о великом ученом и анархисте, опубликовано немало его трудов, в том числе никогда ранее не издававшихся. Конечно, лучше всех о жизни Кропоткина рассказал он сам в своих мемуарах, и сравнивать прочие жизнеописания со всемирно известными «Записками революционера», переведенными чуть ли не на все языки мира, вряд ли уместно. Но автобиография доведена Кропоткиным лишь до начала 1890-х гг., и последние 30 лет жизни в нее не попали. Кроме того, в мемуарах о многом нельзя было упоминать и по этическим, и по конспиративным причинам, так что у добросовестного биографа остается широкое поле деятельности.

 
Еще...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 66 - 130 из 158

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a079.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.