Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Я всецело согласен с утверждением: «Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше,» - и хотел бы, чтобы оно осуществлялось быстрее и более систематически. Осуществленное, оно сводится в конце концов - и за это я тоже стою - к девизу: «Лучшее правительство то, которое не правит вовсе», а когда люди будут к этому готовы, то именно такие правительства у них и будут."

Генри Торо, "О гражданском неповиновении"

 

Синдикация

Главная
Державно-охранительные идеи и современная историческая мифология
Thursday, 01 September 2011
Автор: Петр Рябов

Как не раз уже бывало в нашей истории, сегодня массовое историческое сознание является ареной ожесточённых идеологических интервенций со стороны власть имущих, причём споры о прошлом и конструирование эклектических и аляповатых мифологем подменяют собой то созидание «национальной идеи», «идеологии государства», о необходимости которого говорят ещё с ельцинских времён. Однако и постмодернистское состояние общественного сознания, и склонность государственных мужей скорее к политическим технологиям, нежели к серьёзной теоретической работе делает эти мифологемы бледными, бесплодными и малосодержательными. Тем не менее, небезынтересно посмотреть, какие сигналы посылаются свыше современному российскому обывателю в сфере исторической мифологии.

 
«Мне кажется, вы говорите ужасные вещи...»
Monday, 06 June 2011

Автор: Дмитрий Десятерик

Борьба на два фронта. Жан-Люк Годар и группа «Дзига Вертов». 1968—1972. М., «Свободное марксистское издательство», 2010. Составители Кирилл Медведев, Кирилл Адибеков.


 Сборник «Борьба на два фронта. Жан-Люк Годар и группа «Дзига Вертов» выполнен как артефакт, в эстетике пропагандистской брошюры, вплоть до обложки из черного тисненого картона и названия, напечатанного на вручную наклеенных полосках разноцветной бумаги. Собственно, артефактом является и ее главный герой.
«-- Одно время вас считали марксистским активистом.
– Нет, нет.
– Разве вы не были марксистом?
– В жизни не читал Маркса.
– Но вы же говорили про Маркса.
– Да, но это была провокация, мешанина из Мао, Кока-Колы и прочего».

 
Памяти Евгения Старостина
Monday, 23 May 2011
 23 марта 2011 г. в Москве скончался Евгений Васильевич Старостин , замечательный российский историк и архивист, бывший помимо прочего еще и одним из пионеров изучения в СССР биографии и наследия ученого, революционера и анархиста Петра Кропоткина в те годы, когда это, мягко говоря, не поощрялось. Старостин был одним из тех ученых, которые шли наперекор марксистско-ленинской ортодоксии и пытались вернуть обществу имена анархистов , вычеркнутые из официальной истории. Об этом человеке и его вкладе в историческую науку и изучение анархизма рассказывает один из его коллег.
Ярослав Леонтьев. Его многое сближало с Кропоткиным (Памяти Е.В.Старостина)
 
Сборник урожайного года
Thursday, 14 April 2011
Автор: Михаил Платонов

Прямухинские чтения 2009. М., «Футурис», 2011.

 О Прямухинских чтениях, неформальной ежегодной конференции, проводящейся на родине анархиста Михаила Бакунина в селе Прямухино Тверской области мы писали уже не раз. Стало уже традицией, что в конце июня – начале июля там собираются анархисты, историки, философы, краеведы, мечтатели, утописты и практики... Результаты этих встреч — не только общение интересных людей на самих этих конференциях и образование своего неформального круга общения для тех, кто интересуется либертарными идеями и их историей, но и выпускаемые ежегодно по итогам этих встреч сборники «Прямухинские чтения» . Настоящий самиздат и будущая библиографическая редкость (всего 100-200 экземпляров). Стенограммы выступлений, дискуссий (порою очень горячих), статьи... Поскольку способ финансирования в основном вскладчину, то бывают и накладки — так пока удалось выпустить только томик чтений 2009 г., а юбилейный, десятый сборник прошлого года (чтения начали проводиться в 2001 г.) пока в работе и в поиске меценатов для его издания. Но конференция нынешнего года планируется в обычные сроки — последний уик-энд июня (в этом году, кстати, исполняется 135 лет со дня смерти Бакунина ). Но вернемся к только что вышедшей книге.

 
Берлинский центр российской анархистской эмиграции (1920-e гг.)
Wednesday, 13 April 2011
Автор: Вадим Дамье

 В январе 1922 г. в бюро Административной комиссии Свободного рабочего союза Германии (ФАУД; анархо-синдикалистского профобъединения) в Берлине появились двое русских анархистов – Марк Мрачный и Григорий Максимов . Как вспоминал позднее в своих мемуарах немецкий анархо-синдикалист и будущий секретарь Международной ассоциации трудящихся (МАТ; анархо-синдикалистского Интернационала) Рудольф Роккер , приехавшие рассказали главе комиссии ФАУД Фрицу Катеру, что они прибыли из порта Штеттин, куда приплыли из России на корабле вместе с другими ведущими российскими анархистами. (1) Анархисты были высланы из России после голодовки, устроенной ими в Таганской тюрьме летом 1921 г. Выступление протеста продолжалось 10 с половиной дней: заключенные-анархисты, арестованные большевистскими властями в различных частях страны и собранные в Москве, требовали своего освобождения. (2) Голодовка была организована как раз в тот момент, когда в Москве происходил учредительный конгресс Профинтерна, на котором присутствовали не только члены компартий, но и делегаты от ряда синдикалистских профсоюзов.

 
Книжная ярмарка в Стокгольме приглашает
Wednesday, 13 April 2011
 18 июня 2011 г. в Стокгольме будет проходить очередная ежегодная анархическая книжная ярмарка. В прошлом году во встречах и дискуссиях, которые традиционно на ней устраиваются, принимали участие и анархисты из стран бывшего СССР. В этому году организаторы ярмарки также будут рады участию восточноевропейских товарищей, особенно тяготеющих географически к балтийскому региону.
Ярмарка будет проходить в стокгольмском парке Midsommargården. Время проведения — с 09.00 до 18.00 часов 18 июня (это суббота). Сейчас идет подготовка программы мероприятия, и самое время написать ее организаторам о своем желании поучаствовать в ней (можно также предложить темы дискуссий). Это можно сделать по адресу info[at]anarchistbookfairsweden.se .
На сайте ярмарки вы найдете более подробную информацию о ней (по-английски ) по мере появления новостей.
 
Апрельский выпуск «Без границ»
Tuesday, 12 April 2011
 Вышел в свет и доступен для скачивания свежий, апрельский номер газеты «Без границ» , издаваемой совместными усилиями анархистов стран Балтийского региона. В выпуске традиционно публикуются новости анархического движения, а также интервью с рижскими сквоттерами, рассказ об анархистах в Эстонии, материалы о группе «Война» между тюрьмой и госпремией, информация о заключенных анархистах в России и Белоруссии, а также уже известная нашим читателям история Туули Хакулинен о ее прадеде, участнике Кронштадтского восстания .
Скачать (8 стр. А4, 1 Мб)
 
Коктейлем Молотова по Вавилону: беспорядки в Брикстоне (1981 г.)
Monday, 11 April 2011
 30 лет назад в Лондоне впервые за его историю в полицию полетели коктейли Молотова. В Брикстоне, трущобном районе на юго-западе британской столицы, произошёл крупный бунт, в ходе которого были ранены сотни полицейских, сожжены десятки их машин. Предлагаемая вашему вниманию статья - рассказ принимавшего активное участие в событиях местного анархиста, которая, помимо репортажного адреналина, содержит достаточно трезвый анализ причин произошедшего. Сейчас гетто на окраинах, в спальных районах всех крупных европейских городов - в том числе Москвы или Петербурга - не стали меньше, чем тридцать лет назад, и поведение полиции не стало более любезным. Значит, нельзя не присоединиться к выводу автора: неизвестно, где в следующий раз может полыхнуть.
Рассказ участника событий из коллектива We Want to Riot, Not To Work (1982)
Наверное, сейчас социальный и экономический контекст бунта в Брикстоне известен большинству людей. В округе, где расположен Брикстон, в очереди на жильё 18 тысяч человек; треть жилья некондиционное; высокая безработица, причём двое из каждых троих безработных чернокожие; много ограблений (уровень самый высокий по Лондону, в два раза выше показателя следующего за ним района); практически никакой социальной инфраструктуры. Всё именно так.
 
В.М. Эйхенбаум (Волин): человек и его книга
Thursday, 24 March 2011
Автор: Пол Аврич

 Волин, как и его товарищ Нестор Махно — одна из самых известных фигур российского анархистского движения. Он активно участвовал в революциях 1905 и 1917 годов, а также в революционном движении в эмиграции. В 1905 году, являясь социалистом-революционером, он был одним из основателей Санкт-Петербургского Совета, в 1917 году издавал «Голос труда» — ведущую анархо-синдикалистскую газету революционного периода. Во время Гражданской войны он способствовал созданию украинской Конфедерации «Набат», редактировал ее одноименную газету и играл важную роль в партизанском движении под руководством Махно.
Однако, в отличие от Махно, Волин был прежде всего интеллектуалом, предпочитавшим пропаганде действием пропаганду словом. Он активно выступал как литератор и лектор, разработал теорию «единого анархизма» и создал наиболее впечатляющую анархистскую историю Российской революции, переведенную на многие языки. Оратор и редактор, историк и журналист, просветитель и поэт, Волин был разносторонним человеком. Вехами его жизни, полной лишений, служили аресты, побеги и несколько встреч со смертью. Один из самых ярких критиков большевистской диктатуры, он дважды арестовывался чекистами и, после того, как Троцкий издал распоряжение о его казни, лишь чудом избежал гибели. В тюрьме и ссылке, в пропаганде и практической работе он всегда оставался убежденным революционером, отличавшимся как моральной, так и физической смелостью. По словам Виктора Сержа, он обладал «ясным умом, был кристально честным, полным таланта, вечной молодости и радости борьбы». Его псевдоним, происходящий от слова «воля», говорит об идеале, которому он посвятил всю свою жизнь.

 
«Расстреляли мятежный Кронштадт, как когда-то Коммуну в Париже...»
Thursday, 24 March 2011
 Нынешний год богат на юбилейные даты, связанные с историей анархического движения, в частности, и потому, что год 1921-ый — один из самых трагических в истории русской революции. Смерть Кропоткина , разгром анархических организаций в «Советской России», аресты и расстрелы, финал махновщины и один из самых драматических аккордов – подавление Кронштадтского восстания, одного из многих народных восстаний против «комиссародержавия», утопленных в крови.
Александр Беркман. Уроки и значение Кронштадтского восстания
Всеволод Волин. Неизвестная революция (главы о Кронштадте)
Правда о Кронштадте (сборник, выпущенный издательством «Воля России» в Праге в 1921 г.) (скачать, 49Мб )
Сборник исторических документов «Кронштадт 1921» (скачать, 5Мб )
 
Анархизм в XXI веке? Вызовы, возможности, перспективы
Saturday, 12 March 2011
 Автор: Габриэль Кун

Анархическое движение по всему миру набрало такую силу, какой оно не имело с начала ХХ века. Это связано как с кризисом марксизма, так и с целым рядом новых социальных конфликтов (атипичные формы занятости, изменения климата и т.д.), а также с относительно сильным анархическим движением в США, которое, возможно, по иронии судьбы, вдохновляет движения по всему миру из-за гегемонии американской культуры.
Говоря в общем, самым главным вызовом для анархической политики остаётся тот же, что и всегда: собственно, нахождение ответа на вопрос, каким образом можно преодолеть государство и капитал, или как можно создать сообщества, которые сделают возможным свободное индивидуальное развитие на основе принципов равенства и солидарности. Дискуссии на эти темы традиционно характерны для анархистского движения и будут продолжаться и в будущем.

 
Ливия после Джамахирии?
Thursday, 10 March 2011
Автор: Анатолий Рясов

 Новости, которые сегодня доносятся из Ливии (пока ещё по-прежнему Великой Социалистической Народной Арабской Джамахирии), слишком противоречивы, чтобы выстраиваться в ясную картину, но относительно многочисленны, чтобы можно было складывать эти обрывки информации в ту или иную точку зрения.
Ежедневно перед нами проносятся коллажи известий: на европейских телеканалах представители ливийского народа размахивают флагами времён монархии, на ливийских — портретами Муамара Каддафи; «мирные демонстранты» на востоке страны с базуками в руках позируют перед телекамерами; джамахирийская элита обвиняет во всех беспорядках террористическую организацию «Аль-Каида»; в Лондоне неожиданно выясняется, что сын ливийского лидера списал диссертацию три года назад; действия Гаагского суда, приступившего к расследованию преступлений Каддафи, вызывают невольную аналогию с новогодним повешением Саддама Хусейна; а некий французский психолог признаётся, что, хотя совсем не знает арабского, может по одним жестам ливийского вождя констатировать его безумие.
 
«Воля» №31: от Дрездена до Барнаула
Thursday, 03 March 2011
 Вышел в свет очередной номер анархической газеты «Воля». Материалы выпуска посвящены удачной блокаде антифашистами демонстрации нацистов в Дрездене, январской антифашистской манифестации в Москве памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и другим темам, связанным с антифашистской борьбой и пропагандой. Также публикуются отклики на события на в Северной Африке и на Ближнем Востоке, рассказ о сфабрикованном ФСБ деле против тюменского анархиста Андрея Кутузова, призыв к солидарности с барнаульскими анархистами, оказавшимися под прессом «борцов с экстремизмом».
Скачать - 12 стр. А4 (или с нашего сайта )
 
Окраинная философия?
Friday, 18 February 2011
 Мы предлагаем вниманию читателей статьи историка и художника Ивана Аладышкина, посвященные малоизвестным страницам истории анархо-индивидуализма в России в начале ХХ в. – «На «окраине» общественно-политической жизни Российской империи (К истории становления анархо-индивидуализма в первое десятилетие ХХ века)» и «Загадки издательства «Индивид» (Из истории российского анархо-индивидуализма)» .
Надеемся, что помимо прочего они послужат не только знакомству с историей анархических идей, но и импульсом к созданию в рамках нашего сайта проекта электронного архива по истории анархизма (и шире — либертарных идей) на российском/советском/пост-советском пространстве. Об этом проекте мы напишем подробнее чуть позже, а пока предлагаем читателям продолжение темы, начатой публикациями об Алексее Боровом , Петре Кропоткине и Льве Толстом .

 
«Шаг назад» в Казахстане
Tuesday, 15 February 2011
Автор: Альберт Спьяццатов

 На фоне внешнеполитического провала США в Египте , администрация Обамы, похоже, может записать себе в актив относительный успех в Казахстане. Организованный в конце декабря группой горожан Усть-Каменогорска сбор подписей в поддержку проведения референдума о продлении полномочий действующего президента республики до 2020 года в течение полумесяца привёл к впечатляющим результатам – за проведение референдума высказалось свыше пяти миллионов человек (это составляет около двух третей электората страны, в двадцать пять раз больше чем требуется для проведения этой процедуры всенародного голосования). Парламент в итоге принял соответствующие поправки в конституцию о проведении общенационального референдума вместо запланированных на 2012 год президентских выборов, незамедлительно вызвавшие негативную реакцию Евросоюза, выразившуюся в соответствующем заявлении. Президент, в свою очередь, поправки не принял, передав их отдельным указом на рассмотрение в конституционный совет. Ровно через неделю состоялись переговоры за закрытыми дверями между госсекретарём США Хилари Клинтон и министром иностранных дел Республики Казахстан Канатом Саудабаевым. На брифинге для прессы представитель Госдепартамента заявил, что на этой встрече госпожа Клинтон «особо подчеркнула, что проведение национального референдума» станет «шагом назад для демократии».

 
Еще...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 65 из 158

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a022.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.